Олимпиада проходит по 4 направлениям: робототехника, решение изобретательских задач, управление и программирование беспилотных летательных аппаратов и «Что? Где? Когда?». Задания для юных интеллектуалов составлены таким образом, что самое интересное в них - не ответ, а то, каким путём до него доходит ученик.
Участники разных направлений размещены на разных площадках. Пилотов БПЛА принимает Саранский политехнический техникум, где действует Центр практической подготовки беспилотных авиационных систем. Те, кто занимаются программированием и кто - управлением беспилотника, состязаются отдельно.
У программистов главное - задать дрону алгоритм прохождения трассы, где встречаются различные препятствия: кольца, змейки, восьмёрки, также надо чисто отработать взлёт и посадку. Чем точнее пройдены все участки, а беспилотник выполняет это без участия человека, - тем больше баллов. Ребята работают в командах из двух человек. Здесь представлено 15 команд, каждой дается три попытки. Баллы подытоживаются по сумме всех зачётных попыток.
На управлении БПЛА - 20 команд. Они проводят FPV-полёты, где за дроном следят через очки виртуальной реальности. Тут оценивается скорость и точность прохождения трассы.
Центр образования «Тавла» представляли две команды в направлении «Программирование БПЛА» и одна команда «Управление БПЛА». По итогам соревнований команда в составе Напалков Кирилл и Шляпкин Владислав, ученики 10А класса стали победителями, а команда в составе Чупрунов Егор, Новиков Артем, ученики 7 класса заняли третье призовое место регионального этапа!
Наставники : Айсина В.В., Мамлеева А.Д., учителя информатики и труда «технологии», педагоги дополнительного образования школьного технопарка «Кванториум».
Напалков Кирилл и Шляпкин Владислав будут представлять Мордовию на окружном финале олимпиады в Перми 12-14 марта по направлению «Программирование БПЛА».